培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案5

2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案5

時間:2019年12月26日 廣州成考網,專注成人高考

導讀:成人高考民法是相對于專升本考生比較重要的專業課程科目。為方便考生,廣州成考網的小編整理了成人高考民法復習資料,以下是“2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案5”,希望對大家有用!

1.民事法律關系的客體包括 ( )

A.物

B.行為

C.智力成果

D.物、行為、智力成果和人身利益

答案:D

2.支配權和請求權劃分的依據是 ( )

A.行使權利的人不同

B.權利的客體不同

C.法律規定不同

D.權利的作用不同

答案:D

3.債權人對于債務人提供的質押物所享有的權利 ( )

A.從權利

B.請求權

C.主權利

D.抗辯權

答案:A

4.對民事權利的最基本的分類是 ( )

A.人身權和財產權

B.支配權和請求權

C.物權和債權

D.主權和從權

答案:A

5.以下行為中屬于單方民事行為的是 ( )

A.代理行為

B.贈與行為

C.自己決定買彩電的行為

D.放棄繼承的行為

答案:D

6.對訴訟時效已過的權利人的請求,債務人可以提出抗辯的是 ( )

A.同時履行抗辯

B.先訴抗辯

C.不安抗辯

D.永久抗辯

答案:D

7.最長的訴訟時效期(即20年的訴訟時效期間),其開始的時間是 ( )

A.權利人知道或應當知道自己的權利受到侵害時

B.權利受到侵害時

C.權利人知道自己權利受到侵害時

D.權利人應當知道自己權利受到侵害時

答案:B

8.人身權作為專屬權 ( )

A.不能轉讓

B.可以轉讓

C.不可以轉讓但法律另有規定的除外

D.不得有償轉讓

答案:C

9.人身權是民事主體最基本的民事權利,所以 ( )

A.它是每個民事主體都享有的

B.它不是每個民事主體都享有的

C.公民和法人的人身權范圍是一樣的

D.死人的名譽可以任意損害

答案:A

10.甲與乙簽訂了一份買牛合同。甲將牛交付乙,乙宰殺牛后得牛黃100克,賣后獲價款8千元。甲、乙就該牛黃款發生爭執。依法律規定,牛黃款應歸( )

A.甲所有

B.甲、乙平分

C.乙所有

D.甲、乙共同共有

答案:C

11.依據我國民法的有關規定,所有人不明的埋藏物、隱藏物應歸下列選項中誰所有( )

A.發現單位外語學習網

B.國家

C.最先占有者

D.最先發現者

答案:B

12.王某的戶籍所在地在四川省,外出北京打工已經超過一年,根據法律的規定 ( )

A.四川為王某的住所

B.北京為王某的住所

C.四川為王某的住所,北京視為王某的住所

D.北京為王某的住所,四川視為王某的住所

答案:C

13.下列擔保方式中,屬于信用擔保的是 ( )

A.抵押

B.質押

C.留置

D.保證

答案:D

14.依據我國法律的有關規定,定金的數額可以由當事人約定,但約定的數額不得( )

A.超過合同標的額的10%

B.少于合同標的額的10%

C.超過合同標的額的4倍

D.超過合同標的額的20%

答案:D

15.下列關于債權人代位權的表述正確的是 ( )

A.債務人怠于行使其到期債權,危及債權人債權時,債權人才能行使

B.債權人可以請求人民法院以自己的名義代位行使債務人的債權,也可以直接行使代位權

C.債權人行使代位權時,行使的范圍不以自己的債權數額為限

D.行使代位權的費用,應由債權人承擔

答案:A

16.某甲騎自行車逆行,與正在執行公司運輸任務的李某所開的130卡車相撞,造成某甲的自行車報廢。查當時李某是違章調頭。某甲的損失應由( )承擔

A.某甲

B.李某

C.某公司和某甲共同

D.李某和某甲共同

答案:C

17.某甲從乙商店購買丙廠生產的保溫瓶,在正常使用過程中,發生爆炸,使某甲胳膊被燙傷。某甲的損失應由( )承擔責任

A.乙商店和丙廠

B.某甲

C.某甲和乙商店

D.某甲和丙廠

答案:A

18.根據我國《民法通則》的規定,受害人對于損害的發生也有過錯的,( )侵害人的民事責任

A.可以免除

B.可以減輕

C.由雙方平均分擔

D.可以免除或減輕

答案:B

19.合伙終止時,對合伙財產應當如何處理 ( )

A.有書面協議的,按協議處理

B.沒有書面協議,應當考慮多數人意見酌情處理

C.沒有書面協議,應當按出資額占全部合伙額多的合伙人的意見處理

D.沒有書面協議應當按出資比例進行處理

答案:A

20.訴訟時效一般只對( )產生法律效力。

A.請求權

B.抗辯權

C.形成權

D.支配權

答案:A

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案6

下一篇:2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案7

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2020年成人高考教材資料

快速鏈接

關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2020 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號-3

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835

兄弟赚钱寓意图